Главная » 2015 » Декабрь » 8 » К Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря
21:13
К Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря

К Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря

В  2003 году Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Конвенцию против коррупции и установила Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря. Этот день призван привлечь внимание к проблеме коррупции и мерам по её предупреждению.

Российская Федерация в числе первых подписала  антикоррупционную Конвенцию и ратифицировала её. Для России она вступила в силу 8 июня 2006 года.

Конвенция против коррупции предполагает приведение законодательства стран-участников в соответствие с европейскими антикоррупционными стандартами.

 Россия также присоединилась к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Что же  нужно каждому знать о коррупции?

Для многих граждан само слово «коррупция» до конца не понятно. А это, прежде всего, преступление против государства и порядка управления. В Уголовном кодексе Российской Федерации применяются конкретные термины: злоупотребление полномочиями, взяточничество, подкуп, мошенничество, хищение, присвоение или растрата. Суть коррупции сводится к двум основным порокам: взяточничеству и казнокрадству.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на длительный срок как за получение взятки (до 15 лет), так и за дачу взятки (до 12 лет) и посредничество (до 12 лет).

Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам. 

Давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять,  работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

Поэтому в таких случаях необходимо обратиться в органы УМВД России по Орловской области, следственного управления или прокуратуру района.

Именно активная позиция каждого человека и гражданина, связанная с  непримиримостью с любым коррупционным проявлениям, их неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме, позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

Всего комментариев: 0
avatar